La prevenzione incendi nei ristoranti

 

La Confederation Of Fire Protection Association Europe ha stilato delle linee guida allo scopo di ottenere risposte simili nei vari paesi europei in materia di sicurezza antincendio. Una di queste linee si concentra maggiormente sulla prevenzione antincendio nei ristoranti. Nel documento “Sicurezza antincendio nei ristoranti” si vuole evidenziare infatti che in luoghi in cui è presente il catering il rischio di incendi è quasi doppio rispetto alle altre attività. È da sottolineare il fatto che sebbene il documento si riferisca alla prevenzione nei ristoranti, bisogna includere grandi aziende che operano processi di cottura,come alberghi o mense aziendali.

Il documento inoltre fa presente che, essendo un ristorante composto da tre aree principali (Cucina, locale per consumazione pasti e guardaroba), tutte le aree devono essere sottoposte ad una valutazione del rischio.

La valutazione del rischio nell'area del locale adibito alla consumazione deve comprendere:

  • Materiali combustibili come decorazioni, mobili ed elementi della struttura stessa;

  • Persone presenti e le loro attività (es. fumare);

  • Uso di candele;

  • Fiamme libere nel ristorante;

  • Posizionamento sedie, tavoli e vie d'uscita;

  • Necessità di mantenere le vie d'uscita libere da ostacoli;

  • Segnaletica per individuare le vie d'uscita;

  • Attrezzature antincendio;

  • Processi di cottura eseguiti all'interno del locale.

 

Gestione della sicurezza in caso d'incendio

In caso di incendio è necessario avere un piano adeguato e formare il personale in merito, allo scopo di assistere tutti nell'evacuazione dell'attività in caso di incendio. Sono inclusi anche i soggetti con disabilità.

Un altro punto delle linee guida è la segnaletica e illuminazione di sicurezza.

La segnaletica deve essere presente per tutte le vie d'uscita e se necessario deve indicare le porte tagliafuoco, che devono essere mantenute chiuse, e gli ascensori, da non utilizzare in caso di incendio. Inoltre la segnaletica deve essere posta a manutenzione secondo le norme nazionali e deve essere installata in modo da garantire che siano visibili i cambi di direzione e di trovare la via d'uscita più vicina a dove ci si trova.

La linea guida inoltre si concentra sui dispositivi antincendio. Infatti per la sicurezza dei ristoranti devono essere presenti estintori in numero adeguato e altri equipaggiamenti antincendio appropriati. Gli impianti e l'equipaggiamento antincendio devono essere sottoposti a manutenzione periodica e registrati per iscritto.

Riguardo le decorazioni presenti nel ristorante, tutte le lanterne o altre decorazioni a fiamma libera devono essere progettate in modo tale da spegnersi non appena vengono urtate o cadono. Inoltre il materiale con cui altre eventuali decorazioni come fiori finti o decorazioni previste per festività (es. Natale) deve essere ritardante fiamma.

L'ultimo punto su cui si concentra il documento è la formazione del personale.

Viene puntualizzato che tutto il personale di nuova assunzione il primo giorno deve ricevere un corso di formazione in merito alla sicurezza antincendio e in seguito ricevere una formazione che lo istruisca per qualsiasi mansione egli possa svolgere in caso in incendio. Inoltre è necessario tenere presente le possibili difficoltà linguistiche tra il personale e deve essere svolta per l'intero staff, incluso personale temporaneo. Come fine ultimo la formazione deve prevedere un'esercitazione antincendio.

 

 

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